A XIV Entronização da Confraria da Cerveja decorreu em Faro,
na sexta-feira passada, dia em que também eu fui abençoada e entronizada, juntamente
com um grupo de mais de quatro dezenas de personalidades. Em Portugal, a Confraria
da Cerveja reúne os apaixonados por uma das mais antigas bebidas da história,
celebra a sua cultura e tradição e, também, a relevante importância
socioeconómica que tem no país. Foi a primeira vez que o evento teve por placo
o Algarve, e a oportunidade não poderia ser melhor: este ano foram batidos
todos os recordes turísticos e a escolha foi feita como forma de homenagear a
região pela dinamização do sector cervejeiro.
A Confraria da Cerveja foi criada em de 2003, como entidade
sem fins lucrativos. Atualmente, conta já com mais de 500 Confrades, número que
aumenta aquando da Entronização anual, quando são convidadas figuras públicas e
líderes de opinião (Confrades de Honra), parceiros do negócio cervejeiro
português (Confrades Protetores) e colaboradores das cervejeiras (Confrades
Mestres).
Na cerimónia, que decorreu no auditório da Escola de
Superior de Turismo e Hotelaria da capital algarvia, foram também entronizados
o deputado no Parlamento Europeu Ricardo Serrão Santos, o músico Kalú, dos
Xutos e Pontapés, o presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo e o
presidente da Fundação do Desporto, Carlos Marta, entre outros.
Além de mim própria, que tive como madrinha a minha amiga
Hortense Martins, Matosinhos também esteve representado por Rui Reininho, vocalista
e fundador dos GNR, que foi igualmente entronizado. Por outro lado, a bênção
foi feita pelo padre de Pedro Gradim de Sá Mourão, de Leça do Balio.
Os confrades agora entronizados juntam-se aos restantes apaixonados
pela Cerveja, e tornam-se seus Embaixadores em Portugal, contribuindo para a
sua divulgação, prestígio e dignificação. No meu caso, comprometi-me a promover
a bebida, acompanhando-a do melhor marisco do mundo, o da minha terra, Matosinhos.
A Confraria da Cerveja ficou mais enriquecida na diversidade de Novos Confrades e "Confradeusas" de Honra que distinguiu. A Luisa Salgueiro, em particular, saberá bem apreciar esta bebida milenar com o melhor marisco do Mundo...de Matosinhos, claro. Um abraço Francisco Gírio
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