Fruta Feia, a cooperativa de consumo que se formou em 2013
com o objetivo de inverter a tendência de desperdício de fruta deitada para o
lixo por meras razões estéticas, chegou a Matosinhos, com a abertura de uma
delegação na Cruz de Pau. Num contexto em que cerca de metade da comida
produzida vai parar ao lixo e cerca de 30 por cento do que é produzido pelos
agricultores europeus é desperdiçado a cooperativa tem desempenhado um papel
importante: só nos últimos cinco meses impediu que 33 toneladas de frutas
fossem parar à lixeira. Em Matosinhos, terceiro ponto de recolha de toda a
região norte, o objetivo é evitar desperdício semanais na ordem de 1,5
toneladas por semana.
Segundo a FAO, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação
e a Agricultura, o desperdício alimentar nos países industrializados chega a
1,3 mil milhões de toneladas por ano – seria suficiente para alimentar as cerca
de 925 milhões de pessoas que todos os dias passam fome. Este desperdício tem um
impacto ético e ambiental devido aos recursos utilizados na produção (terrenos,
energia e água) e à emissão de dióxido de carbono e metano provocada pela
decomposição dos alimentos que não são consumidos. Segundo um relatório de 2012
do Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar (PERDA), há um
milhão de toneladas de alimentos desperdiçados anualmente em Portugal, o que
representa cerca de 17 por cento do que produzido pelo país.
Segundo a Fruta Feia, entre as causas para este enorme
desperdício anual estão “modelos de produção intensivos, condições inadequadas
de armazenamento e transporte, adoção de prazos de validade demasiado apertados
e promoções que encorajam os consumidores a comprar em excesso”. Por outro lado,
“a preferência dos canais habituais de distribuição por frutas e legumes
“perfeitos” em termos de formato, cor e calibre” tira da mesa dos consumidores cerca
de 30 por cento do que é produzido pelos agricultores.
Inicialmente, a Fruta Feia (que era apenas uma trabalhadora,
oito agricultores, cem consumidores e um ponto de entrega, em Lisboa) começou
por evitar 400 quilos de desperdício por semana. Atualmente, a cooperativa
constituída por cem agricultores, 2700 consumidores e tem sete pontos de
entrega, em Lisboa e no Porto. Semanalmente são evitadas oito toneladas de
desperdício.
O projeto da Fruta Feia é importante e deve ser apoiado,
tanto por produtores como por consumidores. Para aderir, sugiro que faça uma
visita à página de internet da cooperativa (http://frutafeia.pt/),
onde encontra informação completa sobre o projeto. Se não está preocupado com o
aspeto estético da fruta (e também de legumes e outros vegetais), o Fruta Feia
deve interessar-lhe, porque além de lhe permitir poupar na compra está também a
contribuir para a sustentabilidade do planeta.
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